Сайт издательства ЗАО «РКИ Соверо пресс»


www.soveropress.ru
www.annaly-nevrologii.ru


Внимание!
Сайт журнала Анналы клинической
и экспериментальной неврологии
перемещен на адрес
www.annaly-nevrologii.com

Attention!
The Website of Annals of Clinical
and Experimental Neurology
has been moved to
www.annaly-nevrologii.com

+7 (916) 691-92-65

+7 (499) 159-98-47

soveropress@bk.ru




www.rnmot.ru

Свежие номера

"Анналы Неврологии"
Том 14 №3 2020

Tom14-3-2020

Открыть журнал

 

"Интерфарммедика"
ноябрь 2019

Kongress_terapevtov_november_2019

Открыть газету

 

"За медицинские кадры"
июнь 2020

Za_med_kadry_15_2020

Открыть газету

 

АЛФЛУТОП - против боли в спине и суставах

Проблема терапии болевых синдромов в спине остается острой и окончательно нерешенной, в то время как распространенность данного недуга достаточно высока. Боли в спине наблюдаются у 70–90% населения. Можно выделить значительное количество этиологических факторов болевого синдрома в спине, однако наиболее частые причины дорсалгий - дегенеративно-дистрофические изменения в тканях позвоночно-двигательного сегмента, а именно в дугоотростчатых суставах позвонков, межпозвонковых дисках, связках, сухожилиях, мышцах и фасциях. Спондилоартрит является одним из частых локализаций остеоартрита.

Важнейший фактор, способствующий прогрессированию и хронизации боли в спине и суставах - разрушение хрящевой ткани: при боли в спине – межпозвонковых дисков и фасеточных суставов, при остеоартрите – контактных суставных поверхностей. Это приводит к биомеханическим нарушениям, которые провоцируют дальнейшее прогрессирование патологического процесса в суставах. Применение структурно-модифицирующих препаратов замедленного действия (SYSADOA) обосновано многими исследованиями и рекомендуется ведущими специалистами. Использование SYSADOA может оказать влияние на текущий дегенеративный процесс и помочь преодолеть тенденцию к хронизации болевого синдрома.

Из наиболее широко используемых в нашей стране SYSADOA является Алфлутоп. Это оригинальный, не имеющий аналогов комплексный инъекционный препарат, представляющий собой биоактивный концентрат из 4-х видов мелкой морской рыбы, который содержит гликозаминогликаны (глюкуроновая кислота, хондроитина-4 и -6-сульфат, кератан сульфат, дерматан сульфат), аминокислоты и микроэлементы.

alflutopДанные исследований in vitro показали противовоспалительное, обезболивающее и хондропротективное действие Алфлутопа. Препарат снижает как экспрессию генов, ответственных за выработку провоспалительных цитокинов, так и уровень интерлейкинов ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-1бета. Тем самым он воздействует на разные звенья воспаления. Алфлутоп уменьшает активность VEGF, инициирующего ангиогенез; снижает оксидативный стресс и увеличивает антиоксидантную активность. Алфлутоп снижает активность гиалуронидазы и других ферментов, принимающих участие в разрушении межклеточного матрикса, способствует восстановлению количества и функциональной активности хондроцитов, регуляции баланса анаболических и катаболических процессов в межклеточном матриксе; усиливает экспрессию фактора транскрипции SOX9, что способствует дифференцировке хондроцитов, синтезу коллагена и внеклеточного матрикса, а также стимулирует пролиферацию хондроцитов и помогает восстановить структурную целостность хряща.

Анальгетическое действие Алфлутопа проявляется уже на 2-й неделе и нарастает в течение 3 месяцев. Кроме того, по данным исследования НФР (ноцицептивный флексорный рефлекс) пороги боли и ноцицептивного рефлекса в группе с болями в нижней части спины были достоверно ниже, чем у здоровых. После лечения Алфлутопом отмечалось повышение порогов боли и рефлекса до уровня нормативных значений. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании О. С. Левина и соавт. проводилась оценка эффективности и безопасности препарата Алфлутоп при вертеброгенной люмбоишиалгии хронического течения. Лечебный эффект проявлялся уже на 2-ой неделе и нарастал в течение 3-х месяцев. Частота побочных эффектов при введении Алфлутопа не отличалась от таковой при введении плацебо. Полученные результаты позволяют рекомендовать препарат Алфлутоп для лечения больных остеохондрозом позвоночника с корешковыми и некорешковыми болевыми синдромами, как при обострении, так и при частичной или полной ремиссии. С целью предупреждения обострений повторные курсы лечения желательно проводить 2-3 раза в год.

Наличие у Алфлутопа раннего анальгезирующего эффекта отличает его от практически всех известных инъекционных препаратов, относящихся к классу хондропротекторов. По данным исследований, Алфлутоп показывал анальгезирующий эффект у 47,3% сразу после первой блокады, у остальных - после 2 и 3-го введения. При этом лечебный эффект нарастал в процессе проведения курса. Паравертебральное введение препарата по 0,25 мл в 4 точки (суммарно 1 мл) на уровне 2-х смежных сегментов дважды в неделю 3-5 раз применяется при необходимости получения более быстрого эффекта при боли в спине и спондилоартрите. Лечебно-профилактический курс Алфлутопа повторяется через 6 мес после основного курса лечения по 1 мл в/м 1 раз в день, 20 инъекций.

Среди других хондропротекторов Алфлутоп выделяется более коротким курсом лечения - при остеохондрозе и боли в спине препарат вводится глубоко внутримышечно по 1 мл ежедневно в течение 20 дней.

Алфлутоп обладает еще одним свойством, отличающим его от всех других хондропротекторов, – он способствует восстановлению уровня защитных простагландинов в слизистой оболочке желудка, сниженного на фоне приема НПВП . Гастропротективное действие Алфлутопа было изучено в доклиническом исследовании, в котором применение Алфлутопа на фоне приема диклофенака привело к нормализации уровня PgE2 и PgF2альфа, а также способствовало предотвращению развития эрозивно-язвенных дефектов слизистой желудка. Гастропротективный эффект был получен и в клиническом исследовании у пациентов с остеоартритом, у которых на фоне лечения НПВП развились эрозивно-язвенные дефекты. У данной группы пациентов препарат не только нормализовал уровень простагландинов, но и способствовал уменьшению сроков эпителизации язвенных дефектов. Таким образом, все эти преимущества позволяют рассматривать Алфлутоп как стартовый хондропротектор с гастропротективным действием для моно- или комбинированной терапии больных остеоартритом и болями в спине, особенно принимающих НПВП.

Кноринг Г.Ю.
Верткин А.Л., МГМСУ им. Евдокимова А.И.


Яндекс.Метрика