Сайт издательства ЗАО «РКИ Соверо пресс»


www.soveropress.ru
www.annaly-nevrologii.ru


Внимание!
Сайт журнала Анналы клинической
и экспериментальной неврологии
перемещен на адрес
www.annaly-nevrologii.com

Attention!
The Website of Annals of Clinical
and Experimental Neurology
has been moved to
www.annaly-nevrologii.com

+7 (916) 691-92-65

+7 (499) 159-98-47

soveropress@bk.ru




www.rnmot.ru

Свежие номера

"Анналы Неврологии"
Том 14 №3 2020

Tom14-3-2020

Открыть журнал

 

"Интерфарммедика"
ноябрь 2019

Kongress_terapevtov_november_2019

Открыть газету

 

"За медицинские кадры"
июнь 2020

Za_med_kadry_15_2020

Открыть газету

 

170 лет со дня рождения Шервинского В.Д.

С РОЖДЕНИЯ ДО ВЕЧНОСТИ

Почти век назад было положено начало отечественной эндокринологии в качестве самостоятельной клинической дисциплины, которая за это время проделала огромный невероятный путь. Это отражалось в названиях ведущего эндокринологического учреждения нашей страны: от Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии и института химии гормонов до Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии – мультифункциональной лечебной, научной и образовательной площадки в области заболеваний желёз внутренней секреции, гормональных нарушений в человеческом организме, а также всех сопутствующих болезней.

Консолидация творческих сил, пожалуй, является залогом успешной и эффективной работы на поприще медицины. Свидетельство этому – долгий профессиональный век путь основоположника отечественной эндокринологии профессора Василия Дмитриевича ШЕРВИНСКОГО, которому в нынешнем году исполнилось бы 170 лет.

Стремительный взлёт

shervinskiy

Будущий учёный появился на свет аккурат посередине 19 века – 1 января 1850 г. в Омске в польско-русской семье. В 3-летнем возрасте Вася лишился родителей. Ребёнка отправили в Москву. С раннего детства мальчик проявлял неординарные способности, отличался усидчивостью и работоспособностью. Окончив гимназию с золотой медалью, Шервинский поступает на медицинский факультет Императорского Московского Университета, который заканчивает с отличием в 1873 г., получив лекарскую степень. Выпускник-медик был утверждён в должности помощника прозектора на кафедре патологической анатомии Московского университета, возглавляемой в те годы выдающимся морфологом, основателем отечественной патологоанатомической школы – профессором Иваном Клейном. Постигая прозекторское дело, Шервинский одновременно занимается и клинической деятельностью, проводя немало времени в стенах факультетской терапевтической клиники, которой руководил один из основоположников отечественной клиники внутренних болезней – профессор Алексей Остроумов. Уже через год молодой врач публикует свою первую научную работу.

В 1879 г. Василий Дмитриевич становится доктором медицины, успешно защитив диссертацию «О жировой эмболии», после чего получает должность доцента кафедры патологической анатомии.
Вскоре молодого доктора наук командируют в Европу (зарубежная стажировка в то время являлась неким «культурным кодом» врачебной профессии – Д.В.). Шервинский проходит стажировку сначала в Германии (лаборатория Ю.Конгейма, клиники Э.Вагнера и А.Штрюмпеля в Лейпциге), а затем во Франции (в парижских клиниках П.Потена и Ж.Шарко). Пройдя уникальную подготовку, он возвращается в Alma mater и становится экстраординарным профессором кафедры патологической анатомии. Одновременно с этим Василий Дмитриевич читает лекции по курсу частной патологии и терапии, проводя на регулярной основе клинико-анатомические разборы.

Курс – на эндокринологию

В 80-е годы позапрошлого века эндокринология начала формироваться как отдельная наука. В этой связи Василий Дмитриевич включает в курс лекций по внутренней медицине материалы по заболеванием желёз внутренней секреции, именовавшихся в те годы закрытыми железами. В частности, Шервинским поднимаются вопросы различных патологий щитовидной железы. Он обнаруживает (разумеется, при вскрытии – А.В.), что коллоидное перерождение щитовидной железы, столь частое и обыкновенное явление, отнюдь не является злокачественным новообразованием. Наряду с этим профессор изучает осложнения зоба гигантских размеров на примере смертей в результате сдавления трахеи, пищевода и блуждающего нерва.

shervinskiy family

В 1897 г. Василий Дмитриевич становится ординарным профессором, а два года спустя возглавляет кафедру и клинику частной патологии и терапии. Он включает в лекционный курс по внутренней медицине такие заболевания эндокринной системы, как микседема, базедова и аддисонова болезни. По его инициативе была создана общая клиническая амбулатория, в стенах которой проходило изучение и лечение полного спектра внутренних заболеваний. Примечательно, что в этом прообразе современной поликлиники профессорам других специальностей предоставлялась возможность вести занятия и оказывать помощь больным. Первым директором общей клинической амбулатории, совмещая новую должность с работой в университете, стал профессор В.Шервинский.

Будучи убеждённым последователем профессоров С.Боткина, Г.Захарьина и А.Остроумова, находясь в тесном сотрудничестве со своими тёзками – профессорами В.Сиротининым и В.Образцовым, Шервинский стал инициатором создания Общества российских терапевтов на рубеже 19 и 20 столетий. В его личном архиве сохранилось письмо, которое он получил в марте 1900 г. от организационного комитета при подготовке VIII Пироговского съезда врачей в Москве: «Милостивый Государь Василий Дмитриевич. Организационный Комитет VIII съезда Общества русских врачей в память Н.И.Пирогова, имеющего быть в Москве в декабре 1901 г., обращается к Вам с покорнейшей просьбой принять на себя звание и обязанности заведующего секцией внутренних болезней совместно с профессором А.А. Остроумовым. Благоволите уведомить Комитет о Вашем согласии возможно безотлагательно и никак не позднее 28 марта с.г. и затем в ближайшем времени не отказать сообщить также о лицах, которые будут избраны Вами в качестве секретарей заведуемой Вами секции».

В 1911 г. Василий Дмитриевич уходит из Московского университета: его, как и многих других представителей профессорско-преподавательского состава, не устраивает реакционная политика министра народного просвещения Л.Кассо. Он работает консультантом терапевтического отделения Солдатёнковской больницы (ныне ГКБ им. С.П.Боткина Департамента здравоохранения Москвы – Д.В.). Наряду с практической работой Шервинский читает лекции, расширяя представления коллег о значении гормонов щитовидной железы и надпочечников. Уже тогда Шервинский утверждал, что одной из важнейших функций гормонов является поддержание тонуса различных отделов нервной системы.

«Мы знаем, что влияние нерва проявляется при его раздражении физиологическими и химическими средствами, и, наоборот, трудно представить себе, чтобы нерв в условиях полной изоляции от всего раздражения проявлял бы какую-нибудь деятельность сам по себе», – писал Василий Дмитриевич.
В.Шервинский вместе своим учеником, профессором Л.Голубининым внёс основополагающий вклад в становление экспериментальной и клинической эндокринологии в нашей стране. Школу Шервинского-Голубинина характеризовали функциональное направление, сочетание клинико-анатомического и клинико-экспериментального методов. Её наиболее известными представителями являются крупные интернисты – профессора М.Кончаловский и М.Певзнер, а также академик В.Виноградов.

Новая страна, новая специальность

NMICВ 1919 г. Василий Дмитриевич становится научным руководителем лаборатории, впоследствии реорганизованной во Всесоюзный институт экспериментальной эндокринологии (ныне – НМИЦ эндокринологии Минздрава России – Д.В.) под руководством профессора В.Шервинского. В дальнейшем появляется первый номер журнала «Вестник эндокринологии», главным редактором которого стал Василий Дмитриевич. Вскоре (1924 г.) было основано Научное общество эндокринологов СССР, во главе с В.Шервинским.

Как известно, фундаментальная наука не имеет особого смысла без практического применения. Именно поэтому при Институте был открыт клинический отдел. Шервинский, будучи ведущим консультантом этого подразделения и уделяя огромное внимание изучению клиники патологий желёз внутренней секреции, организует курсы подготовки терапевтов в области эндокринных заболеваний.

Вскоре было издано первое отечественное эндокринологическое руководство «Основы эндокринологии» под редакцией профессоров В.Шервинского и Г.Сахарова (крупного патофизиолога – Д.В.), с новаторским по тем временам описанием на форзаце «Учение о внутренней секреции и клиника заболеваний гормонотропного аппарата».

Василий Дмитриевич, несмотря на колоссальную загруженность, всегда находил время для многочисленных пациентов, в том числе, лечил и консультировал А.Луначарского, В.Менжинского, М.Горького, М.Ермолову и др.

В 1928 г. за организацию института, обеспечение широкого фронта исследовательских работ и создание необходимых гормональных препаратов В.Шервинский был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Работы последних лет жизни Василия Дмитриевича были главным образом посвящены классификации заболеваний щитовидной железы, дистиреоидизму, неясно выраженным формам дистиреозов и пр. В 1929 г. на Всесоюзном съезде терапевтов Шервинский выступил с докладом «О лечении базедовой болезни с терапевтической точки зрения», в котором детально разобрал все методы, используемые в то время в качестве профилактики и лечения обозначенной патологии.

Наряду с этим Василий Дмитриевич сформулировал показания и противопоказания к применению йода, только входившего в клиническую практику на рубеже 20-30 гг. прошлого века, при различных формах тиреотоксического зоба.
Накануне 80-летия профессора В.Шервинского Всесоюзный центральный исполнительный комитет выдаёт особую грамоту на усадьбу в Черкизове, приобретённую профессором ещё в 1892 г. (впоследствии национализированную советской властью). Частым гостем на профессорской даче была поэтесса Анна Ахматова, с молодости страдавшая базедовой болезнью. В разные годы у Шервинских на даче гостили другие известные поэты: В.Брюсов, А.Кочетков, М.Лозинский, Б.Пастернак, М.Цветаева.

Поэтом и литературным переводчиком был младший сын Василия Дмитриевича – Сергей. Старший – Евгений – архитектор, член-корреспондент Академии архитектуры СССР.

Профессор В.Шервинский ушёл из жизни 12 ноября 1941 г. от острой сердечной недостаточности. Похороны выдающегося интерниста по причине ожесточённых боёв за Москву прошли почти незаметно. В 1962 г. его прах был перенесён и захоронен на московском Новодевичьем кладбище.

Спустя почти полвека в здании черкизовской школы, сооружённой в 1911 г. по проекту старшего сына Шервинского, открыли мемориальную доску в честь выдающегося учёного-клинициста и его сыновей. В 2012 г. школа была преобразована в Черкизовский центр досуга и культуры, которому было присвоено имя Василия Дмитриевича Шервинского.

Дмитрий Кириллович Володарский
Аркадий Львович Верткин
МГМСУ им. А.И. Евдокимова и РОО «Амбулаторный врач»

 

 


Яндекс.Метрика