Сайт издательства ЗАО «РКИ Соверо пресс»


www.soveropress.ru
www.annaly-nevrologii.ru


Внимание!
Сайт журнала Анналы клинической
и экспериментальной неврологии
перемещен на адрес
www.annaly-nevrologii.com

Attention!
The Website of Annals of Clinical
and Experimental Neurology
has been moved to
www.annaly-nevrologii.com

+7 (916) 691-92-65

taratorkin1305@yandex.ru




www.rnmot.ru

Свежий номер

"Анналы Неврологии"
Том 16 №2 2022

Tom-16-2-2022

Открыть журнал

 

Tom-15-3-2021_banner

 

 

"Интерфарммедика"

Kongress_terapevtov_november_2019

Открыть газету

 

NeuroForum_2022_banner



"За медицинские кадры"
июнь 2020

Za_med_kadry_15_2020

Открыть газету

Внутренняя медицина в мире пандемии – когда условия у всех равны

efoimС 18 по 20 марта 2021 г. прошел виртуальный 19-й Европейский конгресс терапевтов, собравший 1125 врачей терапевтического профиля из 68 стран мира. Наибольшее число участников представляли Португалию, Испанию и Италию. От нашей страны в работе форума участвовали 24 специалиста из 12 городов РФ. Организатором конгресса являлась Европейская Федерация внутренней медицины (EFIM)

Перед началом конгресса состоялось заседание Генеральной ассамблеи EFIM, в котором приняли участие более 80 представителей 30 стран-членов Федерации. Президент EFIM, проф. Никола Монтано (Италия) приветствовал делегатов Ассамблеи и представил краткий отчет о работе EFIM в 2020-2021 гг., сосредоточив внимание на образовательной деятельности и институциональном сотрудничестве Федерации, деятельности Рабочих групп и статистических показателях предстоявшего конгресса. Также собравшимися был заслушан и одобрен отчет о текущей финансовой ситуации и предварительный бюджет на 2021-2022 гг.

Состоялись выборы нового президента EFIM. Победу одержал кандидат от Испанского общества внутренней медицины, профессор Рикардо Гомес Уэльгас. Следующим пунктом повестки дня была передача президентства и чествование бывшего президента EFIM, проф. Рунольфура Палссона (Исландия), покинувшего ряды Исполнительного комитета Федерации в связи с истечением мандата. Профессор Н. Монтано поблагодарил проф. Р. Палссона за его многолетние усилия и самоотверженность в продвижении EFIM и передал президентство профессору Дрору Диккеру (Израиль), который будет занимать эту должность в течение ближайших 2 лет.

По вопросу издания официальных журналов EFIM выступили главные редакторы Европейского журнала внутренней медицины (EJIM) Д. Аньелли (Италия) и Европейского журнала клинических случаев во внутренней медицине (EJCRIM) Дж. Келлетт (Ирландия). За прошедший год импакт-фактор журнала EJIM вырос до 4,329, что позволило ему войти в список 25-ти ведущих изданий в Европе в категории общей и внутренней медицины. Редакторы обратились к руководителям обществ терапевтов стран-членов EFIM с просьбой способствовать распространению информации о журналах среди своих коллег, а также более активно подавать статьи для публикации и участвовать в работе изданий. Затем последовали доклады Рабочих групп EFIM и комитета Молодых терапевтов (А. Марра, Италия). Завершили совещание сообщения о работе Европейского совета по внутренней медицине (EBIM) и деятельности Фонда развития внутренней медицине в Европе (FDIME), представленные проф. Рийком Гансом (Нидерланды) и Президентом FDIME, проф. Даниэлем Серени (Франция). Делегацию Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) на заседании Ассамблеи представляли: президент Общества, академик РАН А.И. Мартынов, вице-президент, профессор Л.Б. Лазебник, генеральный секретарь, профессор А.Г. Малявин, ученый секретарь, доцент В.А. Кокорин и член президиума, д.м.н. А.О. Шевченко.

На торжественной церемонии открытия конгресса собравшихся тепло приветствовали его президент Н. Монтано (Италия) и вступивший в должность президента EFIM, проф. Д. Диккер (Израиль). Почетная лекция «Как популярные процедуры могут стать “Стандартом оказания медицинской помощи” без доказательств пользы: Пример инвазивных коронарных вмешательств при стабильной ишемической болезни сердца» была прочитана шеф-редактором журнала JAMA Internal Medicine, профессором Р. Ретберг (США).

Научную программу конгресса составили 4 пленарных заседания, 5 мастер-классов, 21 параллельная сессия, 5 сателлитных симпозиумов, 9 кратких секций, 3 постерные дискуссии, 4 секции устных сообщений и конкурс на лучший клинический случай.

В первый день конгресса были проведены образовательные курсы по написанию и подготовке к публикации научных статей, выработке лидерских навыков у начинающих терапевтов, повышению качества оказания медицинской помощи и безопасности пациентов, лечению ожирения и кампании «Разумный выбор».

Безусловно, основным вопросом программы конгресса являлась новая коронавирусная инфекция, которой были посвящены два пленарных и два секционных заседания. Особое внимание все выступавшие уделяли необходимости применения лекарственных средств с доказанным эффектом при лечении пациентов с COVID-19 и нецелесообразности вмешательств, которые не оправдали надежд в улучшении прогноза при данном заболевании. На отдельном пленарном заседании обсуждалась вакцинация взрослых и инновационные вакцины для профилактики COVID-19.

Большой интерес вызвала сессия, на которой были представлены обзоры первых рекомендаций EFIM по ведению пациентов с легочной эмболией и внебольничным пневмониям.

Вопросам кардиологии были посвящены лекции по фибрилляции предсердий, перикардитам, легочной гипертензии и ведению больных с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса левого желудочка.

Секция гастроэнтерологии, председателем которой являлся вице-президент РНМОТ, проф. Л.Б. Лазебник, включала доклады по стеатозу печени и воспалительным заболеваниям кишечника.

Темами заседаний, посвященных ревматологическим заболеваниям, являлись антифосфолипидный синдром, системный склероз, полиартрит и лечение болевого синдрома.

Важное место в программе конгресса было отведено диагностике и лечению орфанных заболеваний, в том числе порфирии, наследственной телеангиэктазии, болезней Фабри и Гоше.

Совместная сессия с Американской коллегией терапевтов была посвящена обсуждению роли и места внутренней медицины и врача-интерниста в современной системе здравоохранения.

На отдельной секции были представлены и обсуждены три лучшие публикации, опубликованные в Европейском журнале по внутренней медицине (EJIM) в 2020 г. В их число вошли статьи «Влияние низких доз тоцилизумаба на смертность у пациентов с пневмонией, связанной с COVID-19» (Н. де Росси и соавт., Италия), «В кадре рак-ассоциированная тромбоэмболическая болезнь в 2018-2019 годах: первые данные проспективного регистра TESEO» (А. Кармона-Байонес и соавт., Испания) и «Системный склероз является независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца, особенно у пациентов с определенными антифосфолипидными антителами: большое поперечное исследование» (А. Ватад и соавт., Израиль).

В секциях устных сообщений были доложены результаты 33 научных работ, отобранных из поступивших на конгресс тезисов, среди которых прозвучал доклад И.А. Стародубцевой с соавт. (Воронеж) «Динамика показателей мониторирования артериального давления у больных артериальной гипертензией в том числе дистанционными методами».

Также в фокусе внимания участников конгресса были: современное лечение сахарного диабета, неотложные состояния при инфекционных заболеваниях, токсические нефропатии, ХОБЛ, лечение легочного фиброза, ультразвуковая диагностика в практике врачей-терапевтов, периодическая болезнь, управление эмоциональными нагрузками в практике молодых терапевтов, вопросы организации здравоохранения во время пандемии COVID-19, биоэтики, образа жизни и укрепления здоровья, геронтологии и гендерной медицины.

Многие сессии были организованы совместно с другими профессиональными сообществами: Европейским респираторным обществом (ERS), Американской коллегией терапевтов (ACP), Ассоциацией специалистов по сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов (ESC), Обществом специалистов госпитальной медицины (SHM).

В рамках конгресса был проведен целый ряд конкурсов. Победителем конкурса на лучший клинический случай стал М.В. Са (Бразилия), представивший случай развития болезни Вильсона-Коновалова в пожилом возрасте. Грантом FDIME был поддержан проект исследования по изучению несформированного белкового ответа при спорадических, неклассифицированных аутовоспалительных синдромах, предложенный Ф. Родригесом (Франция). Лучшим поступившим на конгресс научным тезисом была признана работа Ж. Рупп (Австрия) «Нарушение противовирусного Th1 и CD8 ответа у пациентов с высоким уровнем воспаления при SARS-COV-2», а среди авторов младше 35 лет – работа Дж. Сигона (Италия) «Коагуляционный баланс и фиброз печени у пациентов без цирроза печени с хроническим гепатитом С после эрадикации противовирусными препаратами прямого действия».

Следует отметить высокую активность отечественных специалистов в организации и проведении конгресса. Секции по лечению сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса левого желудочка (председатель – проф. В.Н. Ларина), перикардитам (председатель – проф. О.И. Боева), лекция по фибрилляции предсердий (д.м.н. А.О. Шевченко) и сессия по обзору рекомендаций EFIM (докладчик – д.м.н. В.А. Кокорин) вошли в число самых посещаемых на мероприятии. Всего российскими участниками были представлены 3 устных и 32 постерных доклада.

На конгресс был подан 1751 тезис, авторами 57 из них являлись отечественные специалисты из Волгограда, Воронежа, Иркутска, Казани, Курска, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Ставрополя, Тулы, Чебоксар и Читы, а пятеро российских экспертов входили в комитет по отбору поступивших тезисов. По количеству принятых к публикации тезисов наша страна заняла 6 место. Сборник тезисов опубликован в специальном номере журнала EJCRIM.

Заседания конгресса проходили в 6 онлайн-залах. Всем участникам также была доступна постерная зона, виртуальная выставка фармацевтических компаний, оборудования и медицинской литературы, а также зона удаленного общения, в которой можно было пообщаться с коллегами и задать вопросы ведущим европейским специалистам в области внутренних болезней.
Следующий, 20-й Европейский конгресс терапевтов пройдет 10-12 марта 2022 г. в Малаге (Испания).

В.А. Кокорин , Ученый секретарь РНМОТ, доцент, д.м.н.

 


Яндекс.Метрика