Сайт издательства ЗАО «РКИ Соверо пресс»


www.soveropress.ru
www.annaly-nevrologii.ru


Внимание!
Сайт журнала Анналы клинической
и экспериментальной неврологии
перемещен на адрес
www.annaly-nevrologii.com

Attention!
The Website of Annals of Clinical
and Experimental Neurology
has been moved to
www.annaly-nevrologii.com

+7 (916) 691-92-65

taratorkin1305@yandex.ru




www.rnmot.ru

Свежий номер

"Анналы Неврологии"
Том 17 №4 2023

Tom-17-4-2023

Открыть журнал

 

NeuroForum_2024_banner

 

 

"Интерфарммедика"

Kongress_terapevtov_november_2019

Открыть газету

 

xviii-nkt_banner

Международный конгресс Активное долголетие

Нестеровские чтения

"За медицинские кадры"
июнь 2020

Za_med_kadry_15_2020

Открыть газету

Работать системно

Дмитрий Морозов

Здравоохранение России переживает сейчас переживает без преувеличения революционные времена – цифровизация отрасли, внедрение новых технологий. Все это, очевидно, меняет не только сами процессы в здравоохранении, но и «технологическую цепочку», и отношения между звеньями этой цепочки. Каким будет вектор развития отрасли? Что нас ждет в медицине в ближайшие 5-10 лет, об этом наш корреспондент Светлана Петрова поговорила с главой Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым во время заседания Экспертного совета по редким заболеваниям, которое прошло в Казани 25 октября 2019 года

- Дмитрий Анатольевич, каковы, на ваш взгляд, наиболее актуальные задачи в развитии отечественного здравоохранения на ближайшую перспективу?

- Первая и самая главная задача – работать системно. Мы видим какой очевидный прогресс достигнут в последние годы. Главный итог этого прогресса – способность всех участников процесса строить диалог. Если раньше, собираясь на совещания, подобные тому, которое мы проводим в Казани, обсуждения нередко проходили на уровне эмоций, взаимных претензий, требований. То сейчас все чаще мы наблюдаем практику, когда выступающие исходят из позиции «озвучить проблему и предложить пути решения». И обсудить эти предложения всем вместе, в диалоге.

- Совещание в Казани было посвящено одной из самых острых тем – орфанной медицине. «Орфанка» традиционно «съедает» в регионах существенную долю лекарственных бюджетов. «Редкие» пациенты требуют не только особого алгоритма оказания медпомощи, но и диагностики, маршрутизации. Сегодня на заседании было высказано предложение о создании специальной программы по орфанной медицине на уровне страны. Вы считаете эту меру своевременной? В России действительно пришло время для создания такой программы?

- Это продолжение вашего предыдущего вопроса. Вы спросили о перспективах развития. А ведь «орфанка» - и есть тот локомотив, который стоит в авангарде всех прогрессивных изменений, новшеств. Что такое «орфанный пациент»? Это уникальный, исключительный случай, который не вписывается в общую парадигму. Он требует от врача бОльшего профессионализма, большего объема знаний. Это в прямом смысле медицина будущего.
Поэтому, отстраивая сейчас процессы орфанной медицины, мы строим медицину будущего для всех.

- Есть понимание последовательности шагов на этом пути?

- Жизнь можно разделить на поступки первого звена, на тактические шаги и стратегические. Сейчас мы находимся на этапе тактики. Есть проблема. Она острая.
Регионы действуют пытаются решать задачи в сиюминутном режиме, в краткосрочной перспективе. Но для того, чтобы работа была успешной, не надо забывать о будущем - изанимаясь тактическими, сиюминутными решениями, мы должны понимать на перспективу: а стратегически-то как? Например, вопрос с ценами на лекарства.
Очевидно, что есть необходимость вести переговоры с фармпроизводителями. А кто будет вести эти переговоры? В этой роли может выступить только государство.
Возможно, в партнерстве с общественными организациями.
Еще раз повторюсь – главный посыл во всей этой работе – системность, межведомственное взаимодействие. Мы уже видели немало примеров разрозненных действий и знаем к чему они приводят. Посмотрите на кардиологию. Мы делаем пациенту стентирование и бросаем его без терапии. Он в течение года получает второй инфаркт и умирает. И этот пример не единственный. Кто занимается гемоглобинурией? Нефрологи. Кто занимается различными лимфоидными поражениями тканей? – Гематологи. Даже привести их к общему знаменателю с точки зрения используемой терминологии, и то это непросто.
Нужна система – проект-офис, план, программа по орфанам. Это должно быть на уровне Минздрава РФ – рабочая группа, которая должна работать. Должна быть программа в рамках страны.


Яндекс.Метрика