Конгресс Нутрициологов
2 – 4 июня 2016 г. в Доме Правительства Москвы на ул. Новый Арбат, 36 состоялся
XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов, посвященный 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии академика А.А. Покровского
Тема «Питание и здоровье» станет лейтмотивом мероприятия. Она прозвучит на первом пленарном заседании, где будут обозначены главные задачи Конгресса:
– информировать широкую общественность о глобальных угрозах здоровью;
– представить новые возможности современной нутрициологии в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний;
– придать новый импульс развитию диетологической службы в Российской Федерации и сформулировать приоритетные направления ее деятельности.
Участникам Конгресса предстоит напряженная работа. В научной программе запланировано 59 мероприятий, не считая презентаций, мастер-классов, конкурсов и выставки.
Дискуссионными площадками для врачей разного профиля станут 35 симпозиумов посвященных возможностям и опыту применения достижений нутрициологии в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний. Особое внимание будет уделено вопросам питания детей и подростков.
Продовольственная безопасность - еще один важный раздел научной программы. В обсуждении примут участие известные российские и зарубежные ученые, главный государственный санитарный врач РФ А.Ю.Попова, главный специалист-диетолог Минздрава России академик РАН В.А. Тутельян.
Сразу три Школы будут работать в рамках Конгресса: для педиатров, диетологов и молодых ученых.
Проблемы развития отрасли обсудят делегаты Съезда «Общероссийской общественной организации «Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии». Отдельная площадка соберет производителей. В центре внимания будут вопросы создания инновационных технологий для производства специализированных и функциональных продуктов.
Специальные симпозиумы будут посвящены проблеме дефицита жизненно необходимых микронутриентов. Профессор Университета Гронингена д-р Манфред Эггерсдорфер расскажет о роли незаменимых питательных веществ для здоровья, жизнеспособности и хорошего самочувствия, влиянии недостаточного количества питательных микроэлементов на долговременное здоровье и здоровое старение.
Интересную программу подготовила компания «Ферреро»: наряду с информацией об экологической и социальной ответственности, производитель популярных лакомств предложит посетителям принять участие в дегустации и эксперименте.
Уникальная возможность погрузиться в мир здорового питания представится участникам презентаций книг «Ешь, пей, молодей!» профессора д.м.н. Аллы Погожевой и «Витамины и микронутриенты» профессора д.б.н. Веры Коденцовой.
Интересной обещает стать выставка: отечественные и зарубежные компании представят новые достижения пищевой индустрии.
Посетители смогут пройти экспресс-диагностику и получить консультацию диетологов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Ярким событием станет торжественная церемония открытия. С приветствием к участникам Конгресса обратится Министр здравоохранения Вероника Скворцова. Академик РАН В.А. Тутельян – ученик академика А.А. Покровского расскажет о значении научных открытий своего учителя и наставника, сделанных в середине прошлого века, для современной нутрициологии. Собравшимся представят документальный фильм и фотовыставку об академике Алексее Алексеевиче Покровском, подготовленные на эксклюзивных материалах и фотографиях, в основном, из личных архивов российских ученых.