Сайт издательства ЗАО «РКИ Соверо пресс»


www.soveropress.ru
www.annaly-nevrologii.ru


Внимание!
Сайт журнала Анналы клинической
и экспериментальной неврологии
перемещен на адрес
www.annaly-nevrologii.com

Attention!
The Website of Annals of Clinical
and Experimental Neurology
has been moved to
www.annaly-nevrologii.com

+7 (916) 691-92-65

taratorkin1305@yandex.ru




www.rnmot.ru

Свежий номер

"Анналы Неврологии"
Том 17 №4 2023

Tom-17-4-2023

Открыть журнал

 

NeuroForum_2024_banner

 

 

"Интерфарммедика"

Kongress_terapevtov_november_2019

Открыть газету

 

xviii-nkt_banner

Международный конгресс Активное долголетие

Нестеровские чтения

"За медицинские кадры"
июнь 2020

Za_med_kadry_15_2020

Открыть газету

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНГРЕССЫ ТЕРАПЕВТОВ

24-27 октября 2012 г. в Мадриде (Испания) во Дворце конгрессов прошел объединенный ХI Конгресс Европейской федерации внутренних болезней (EFIM) и XXXIII Конгресс общества терапевтов Испании. В работе Конгресса приняли участие более 2,5 тысяч делегатов из 62 стран мира.

ХI конгресс Европейской федерации внутренних болезней открыл ее президент, профессор Р. Пуйоль (Испания). Право выступить с программным докладом было доверено президенту Американской коллегии терапевтов, профессору Д.Л. Бронсону. Его выступление было посвящено положению внутренней медицины в США в период реформирования системы здравоохранения.

Основными направлениями научной тематики конгресса были инфекционные заболевания, остеопороз, воспалительные и аутоиммунные заболевания, венозные тромбоэмболии, сердечная недостаточность, ведение больных с коморбидностью и пожилого возраста, оценка сосудистого риска. Большое внимание уделялось обсуждению роли терапии в современной системе здравоохранения и медицинского образования, внедрению клинических симуляционных технологий в образовательный процесс, перспективам развития внутренней медицины.

Частным разделам кардиологии были посвящены круглые столы «Доклинический атеросклероз и поражение органов мишеней», «Ведение больных с дислипидемией», «Профилактика инсультов у больных фибрилляцией предсердий», «Успехи в лечении легочной гипертензии», встречи с экспертами по вопросам длительного лечения идиопатических венозных тромбоэмболий, последних достижений в лечении тромбоэмболии легочной артерии, лечения сердечной недостаточности в XIX веке, радиочастотной симпатической денервации, лекция по рефрактерной артериальной гипертензии.

Важное место в тематике конгресса заняли инфекционные заболевания. Им был посвящен круглый стол по стратегии развития внебольничной парентеральной антибактериальной терапии в Европе, инфекциям биопротезов, Clostridium difficile, а также лекция «Что должен знать терапевт о лечении СПИДа» и семинар по диагностике и лечению туберкулеза.

Широко освещались такие аспекты ревматических и аутоиммунных заболеваний, как биотерапия васкулитов и синдрома Шегрена, СКВ 2012: достижения и новые вызовы, ауто-воспалительные и системные заболевания, контроль терапевтических и побочных эффектов при лечении остеопороза, системные аутоиммунные заболевания у беременных.

Рассматривались вопросы неотложных состояний в клинике внутренних болезней, лечения ХОБЛ, дифференциальной диагностики плевральных выпотов, влияния алкоголя на иммунную систему, возможности позитронно-эмиссионной компьютерной томографии, редкие заболевания в практике терапевта. Отдельное заседание было посвящено обсуждению наиболее острых вопросов кардиологии, гастроэнтерологии, нефрологии и гепатологии.

В рамках конгресса прошел традиционный День молодых интернистов, семинары по подготовке научных публикаций и азбуке УЗИ органов брюшной полости, множество других интересных мероприятий.

Программа конгресса включала 7 лекций, 32 круглых стола, 60 постерных и 20 устных сессий, 13 встреч с экспертами, 7 семинаров. Заседания конгресса проводились одновременно в 16 аудиториях. В рамках форума также проводилась выставка фармацевтических компаний.

На церемонии закрытия конгресса были подведены его итоги и вручены награды за лучшие презентации. Лучшими устными выступлениями признаны доклады Л. Бенитес и соавт. (Испания) «Циркулирующие эндотелиальные клетки-предшественники, сердечно-сосудистые факторы риска и метаболический синдром у пациентов с системной красной волчанкой» и С. Ретормозо и соавт. (Испания) «Характеристика системных поражений у 921 пациента с первичным синдромом Шегрена с помощью европейского индекса ESSDAI». Лучшими постерными докладами – Х. Рунолфсдоттир и соавт. (Исландия) «Гистопатологические изменения в почках у пациентов с 2,8-дигидроксиаденинурией», коллектив чешских исследователей «Внутрибольничная летальность у пациентов с острым коронарным синдромом, госпитализированных в неакадемические стационары» и С. Ай и соавт. (Турция) «Сравнительное влияние амлодипина и валсартана на уровень витамина D у пациентов с гипертонией». Премией молодым интернистам отмечена работа Р. Куирос Лопес и соавт. «Прогностические факторы и долгосрочная выживаемость у пациентов с впервые выявленной сердечной недостаточностью».

Активное участие в конгрессе приняли российские терапевты. В научную программу конгресса были включены доклады А.А. Демина и соавт. (Новосибирск) «Инфекционный эндокардит у наркоманов в России», «Новые возможности активации PPAR-γ при лечении артериальной гипертензии с метаболическими нарушениями», «Отдаленные исходы аутологической трансплантации стволовых клеток при рефрактерной системной красной волчанке с волчаночным нефритом», Ю.Л. Веневцевой и соавт. (Тула) «Занятия спортом в юности и сердечно-сосудистые заболевания в среднем возрасте», В.В. Щекотова и соавт. (Пермь) «Эндотелиальная дисфункция и психонегативные нарушения у пациентов с калькулезным холециститом до и после холецистэктомии» и «Артериальная гипертензия у пациентов с сахарным диабетом I типа с ортостатическими нарушениями и возможности коррекции». И.М. Марусенко (Петрозаводск) была включена в число соавторов доклада «Распространенность заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, среди госпитализированных больных в Европе».

Следующий Европейский конгресс терапевтов пройдет в Праге (Чехия) со 2 по 5 октября 2013 г.

В рамках конгресса также состоялась Генеральная ассамблея и заседание правления EFIM, в работе которой приняли участие 52 делегата из 22 стран–членов федерации. Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ) было представлено ученым секретарем В.А. Кокориным. Были заслушаны и одобрены отчеты президента, генерального секретаря и казначея EFIM. Состоялась процедура передачи полномочий президента EFIM М.Д. Капеллини (Италия), которая будет возглавлять федерацию в ближайшие 2 года. Были проведены выборы следующего президента EFIM, которые выиграл президент Общества внутренней медицины Нидерландов Ф. Бош. Заслушана информация о предстоящих Европейских конгрессах терапевтов в Праге (2013), Женеве (2014) и Москве (2015).

Р. Пуйоль рассказал о программе проведения двухсторонних встреч представителей EFIM и национальных обществ терапевтов. Прозвучали отчеты о прошедших зимней и летней школах по внутренним болезням в Саас-Фе (Швейцария) и Кусадаси (Турция) и группы молодых интернистов, сообщения о развитии интернет сайта EFIM и работе фонда содействия развитию внутренней медицины в Европе. По вопросу издания Европейского журнала внутренних болезней (EJIM) выступил П. Баккер (Нидерланды), который сообщил о том, что за последний год удалось повысить импакт-фактор журнала до 2,0, что позволило подняться в рейтинге медицинских изданий на 45-е место. Д. Серени (Франция) доложил о прошедшем в Париже курсе по клиническим исследованиям, в котором, в числе прочих, принимала участие представительница секции молодых ученых РНМОТ М. Беневская. Следующее заседание правления EFIM пройдет 9–11 мая 2013 г. в Хельсинки (Финляндия).

 



11–15 ноября 2012 г. в Сантьяго (Чили) в конгресс-центре Эспатио Риеско прошел XXХI Всемирный конгресс терапевтов. Его девиз – «Внутренняя медицина в третьем тысячелетии: искусство и наука». В работе конгресса приняли участие более 3 тысяч делегатов из 62 стран мира.

На церемонии открытия прозвучали приветствия от президента конгресса Ф. Муньоса (Чили), президента Чили С.П. Экенике, министра здравоохранения Чили Ж. Меньялеха, президента Всемирного общества терапевтов (ISIM) У. Холла (США).

В рамках научной программы конгресса были представлены практически все разделы внутренних болезней: кардиология, гастроэнтерология, гематология, инфекционные заболевания, онкология, интенсивная терапия, иммунология, геронтология, ревматология, эндокринология, трансплантология, неврология, нефрология, заболевания органов дыхания. Большое внимание уделялось обсуждению роли терапии в современной системе здравоохранения, медицинскому образованию, полиморбидным состояниям, перспективам развития терапии.

Программа конгресса включала 2 пленарные сессии, по 64 постерные и параллельные сессии, 8 сессий устных презентаций, 15 симпозиумов, 2 сателитных симпозиума, курсы по радиологии, ЭКГ, лабораторной диагностике, сердечно-легочной реанимации. Заседания конгресса проводились одновременно в 8 залах на английском или испанском языках, постоянно функционировала постерная зона. В рамках форума также проводилась выставка фармацевтических компаний и медицинского оборудования.

На церемонии закрытия конгресса прозвучала лекция Р. Ли (США) «Медицина как стремительно глобализирующаяся профессия», были подведены его итоги и вручены награды за лучшие презентации.

Активное участие в работе конгресса приняли российские терапевты. Было зарегистрировано 10 участников из РФ. В научную программу конгресса были включены один устный и 12 стендовых докладов отечественных специалистов. В рамках устной сессии прозвучал доклад В.А. Кокорина (Москва), А.А. Спасского (Москва) и М.И. Воеводы (Новосибирск) «Ранняя дифференциальная диагностика инфаркта миокарда с помощью сердечного белка, связывающего жирные кислоты», посвященный недавно закончившемуся российскому многоцентровому исследованию ИСПОЛИН.

В постерных сессиях были представлены доклады: И.С. Джериевой и соавт. (Ростов-на-Дону) «Корреляция между толщиной комплекса интима-медиа и физикальными проявлениями», Ю.А. Сорокиной и соавт. (Ростов-на-Дону) «Предикторы безболевой ишемии миокарда у больных сахарным диабетом 2 типа», А.В. Цоколова и соавт. (Калининград) «Зависимость выраженности гипертрофии миокарда левого желудочка на степень ишемических изменений», Е. Ерушевой и соавт. «Фармакоэпидемиология артериальной гипертензии у пациентов с постинфарктным кардиосклерозом в клинической практике», О.Н. Курочкиной и соавт. «Проводимое лечение и изменение функции почек у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда», А.А. Спасского (Москва) «Изменение аортального желудочкового объема у больных хронической сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда», С.В. Селезнева и соавт. (Рязань) «Эффективность реанимационных мероприятий в зависимости от видов остановки сердечной деятельности в Рязанской областной кардиологической больнице», Е.В. Филиппова и соавт. (Рязань) «Гипертрофическая кардиомиопатия: результаты 5-летнего проспективного исследования», Н.И. Волковой и соавт. (Ростов-на-Дону) «Ультрасонография подкожножировой клетчатки как новый метод диагностики липогипертрофии у больных сахарным диабетом», М.И. Антоненко и соавт. (Ростов-на-Дону) «Является ли сахарный диабет 2 типа показанием для скрининга синдрома Кушинга», А.В. Мартыновой и соавт. (Владивосток) «Молекулярная эпидемиология штаммов Spneumonia при внебольничных пневмониях у пожилых пациентов Дальнего Востока РФ» и В.А. Алешкина и соавт. ( ) «Эффективность различных методов лечения хронической аутоиммунной крапивницы».

В рамках конгресса состоялась генеральная ассамблея Всемирного общества терапевтов, в работе которой приняли участие делегаты из 27 стран. РНМОТ было представлено президентом Общества, акад. А.И. Мартыновым, генеральным секретарем А.А. Спасским и ученым секретарем В.А. Кокориным. Были заслушаны и одобрены отчеты президента ISIM У. Холла (США), генерального секретаря Х.П. Колера (Швейцария) и казначея Х. Плюса (Швейцария). Состоялась процедура передачи полномочий президента ISIM Р. Бадо (Аргентина), который будет возглавлять Всемирное общество терапевтов в ближайшие два года. Следующим президентом ISIM был единогласно избран Я. Якеда (Япония). В члены исполнительного комитета Общества взамен выбывших членов были избраны Д. Колбе (Новая Зеландия) и К. Сьоберг (Швеция). РНМОТ также было предложено выдвинуть своего кандидата на включение в исполнительный комитет ISIM. Предыдущий президент ISIM Н. Томсон (Австралия) был избран Почетным членом общества. Была также заслушана информация о подготовке к предстоящим Всемирным конгрессам терапевтов в Сеуле (2014г.) и на Бали (2016). В рамках генеральной ассамблеи ISIM состоялись выборы места проведения Всемирного конгресса 2018 г., одним из кандидатов на которое была Москва. Заявка РНМОТ была встречена с большим интересом и лишь немного уступила кандидатуре Кейптауна (ЮАР).

Завершая заседание, генеральный секретарь ISIM Х.П. Колер поблагодарил делегатов за плодотворную работу и сообщил, что недавно был открыт новый сайт Общества www.isim-online.org.

Следующий Всемирный конгресс терапевтов пройдет в Сеуле (Южная Корея) в октябре 2014 г.


Яндекс.Метрика